離乳食中期~☆夏野菜のそぼろあん レシピ・作り方

離乳食中期~☆夏野菜のそぼろあん
  • 100円以下
はな9420
はな9420
旬の野菜とお肉で食べやすいあんかけに♪麺類にかけるとよく食べてくれますよ(^^)

材料(1人分)

  • 挽き肉(鳥でも豚でも◎) 大さじ1
  • おくら 大さじ1
  • トマト 大さじ1
  • だし汁 大さじ3
  • 醤油 2滴
  • 水とき片栗粉 少々

作り方

  1. 1 オクラは縦半分に切って種をとる。トマトは湯剥きして皮と種をとり、食べやすく刻む。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、ひき肉とオクラを茹でる。オクラが柔らかくなったら火から下ろし、軽く水ですすぐ。オクラは食べやすい大きさに刻む。
  3. 3 小鍋にだし汁、醤油をいれ煮立て、1と2を入れて軽く煮たら水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

素麺などにかけるあんを旬のお野菜で♪

おいしくなるコツ

お野菜は好きなものでアレンジしてください☆なすやいんげん、パプリカなどもおすすめです♪

  • レシピID:1620013404
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る