夏のごちそう♪ラタトゥイユ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、茄子とズッキーニは半月切りにする。茄子だけ水にさらしてアクを抜く。オリーブは5㎜程度にスライスする
- 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを出す。そこにズッキーニ、オリーブ、茄子の順に投入して酒をまわしかけて全体をサッと炒める
- 3 そこにトマト缶を開け入れ、ブイヨンと塩を入れて大きくかき回しながら5分ほど煮込んでから蓋をして全体量が2割程度減ってきたら火を止める。必要に応じて塩で味を調えて完成
きっかけ
夏野菜をたくさん摂りたいときに。ピーマンを入れても美味しいです。家族はトマト味が大好きなのでよく売れます。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げやすく、また焦げると苦味が出るので最初は弱火~中火で。中盤は水分を飛ばしたいので強めの中火~強火で。パスタに合わせても、ごはんに合わせても美味しいですが、ごはんに合わせる時は少しお醤油を足すとさらに美味しいです。
- レシピID:1620012875
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ラタトゥイユ
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2015/06/25 20:38野菜がたっぷりとれて美味しかったです。