鞍掛豆の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鞍掛豆(乾豆) 100g
- 日本酒 1/2カップ
- 昆布だし 1カップ
- だし醤油もしくは醤油 1/2カップ
作り方
- 1 鞍掛豆はさっと水で洗い、たっぷりの水で1晩(7~8時間)戻す。戻し汁ごと強火にかけ、沸騰したら中火~弱火に落として10~15分程度茹でる(軽く歯ごたえが残る状態)
- 2 別鍋に酒、昆布だし、だし醤油を入れて火にかける。沸騰したら火からおろして粗熱を取る
- 3 茹でた豆をだし醤油に浸して半日程度漬けてからいただく
きっかけ
鞍掛豆がストックにあったので。我が家では豆は甘く煮るよりもおかずとして食べる方が人気があります。
おいしくなるコツ
鞍掛豆は大豆の一種。枝豆と同じように少し歯ごたえが残る程度に茹でると美味しくいただけます。
- レシピID:1620012564
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 鞍掛豆の醤油漬け
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