うどの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山うどの穂先の部分 約40g
- 天ぷら粉 約50g
- 冷水 約90cc
作り方
- 1 山うどを洗って水気をふき取り、食べやすい大きさに切ります。分量外の天ぷら粉を軽くまぶします。
- 2 天ぷら粉と冷水を軽く混ぜ合わせ、衣を作ります。
-
3
衣を付けて約170℃~の油で1~2分、かりっと揚げます。
(箸に衣を付けて油におとすと、途中まで沈んで浮いてくる位の温度です。) -
4
天つゆ、またはお塩でどうぞ。
我が家はお塩です^^ -
5
茎の部分は酢味噌で食べてます。
よろしければこちらもどうぞ^^
レシピID: 1620005319
きっかけ
山菜沢山採ってきました!穂先の部分を天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
①で粉をまぶすことによって、油ハネ防止、カリッと仕上がるような気がします。 衣は多めの分量なので他の天ぷらも一緒にどうぞ☆ 天ぷら粉、メーカーさんによってゆるさが違うと思うのでお使いのお粉で調節をお願いします。
- レシピID:1620011979
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの天ぷら
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