ジーマミ豆腐 レシピ・作り方

ジーマミ豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
だいすけ3
だいすけ3
意外に簡単、美味しいですよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生の落花生の殻をむき一晩水につける。
  2. 2 落花生の薄皮をむく。
  3. 3 ミキサーに分量の水と皮を向いた豆を入れて攪拌する。
  4. 4 さらしや、ガーゼで濾す。
    (しぼりかすは「おから」になります)
  5. 5 濾した豆乳にくず粉を加えて混ぜ、火にかける。
    約20分、ひたすら混ぜ続ける。(煉る)
  6. 6 容器に入れて冷やす。
  7. 7 「たれ」は、材料を小鍋にいれてひと煮たちさせる。
    鰹節は濾してもそのままでも、お好みで。

きっかけ

生の落花生をいただいたので。

おいしくなるコツ

テフロン加工のお鍋が作りやすいです。 「たれ」もぜひ手作りで。 おこのみですりおろし生姜をのせて。

  • レシピID:1620023267
  • 公開日:2016/01/17
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カテゴリ
その他の沖縄料理その他の大豆・豆腐その他の豆
料理名
ピーナッツ豆腐
だいすけ3
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