現在地
お茶  > 

ゆず茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約200g人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆず茶
  • 300円前後

氷砂糖とゆずは同量にしました。ゆずの重さで調整するといいです。皮まで美味しい♪

作り方

  • 1

    ゆずをきれいに洗って、皮と実(房)に分けます。
    皮は薄く千切り、
    実は房から種を取り出し、大きければ半分に切ります。

  • 2

    氷砂糖と1のゆずを2、3回にわけて交互に詰めて1週間置きます。
    途中、便を振って混ぜます。

  • 3

    約1週間後、ビンから鍋に移して約10分、煮詰めて出来上がり。

  • 4

    お好みの濃さでお湯でわってどうぞ~。
    ジャムにしても美味しいです☆

きっかけ

1個90円でゆずが売っていたので、ゆず茶も手作りしてみたかったので。

おいしくなるコツ

②から③まで、嵩は半分くらいに減ります。
③の工程を省略して②でもよりフレッシュな柚子茶(シロップ)を味わえますが、加熱していない分、早く消費した方がよさそうです。

レシピID: 1620019948

公開日:2015.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.30

    ゆずじゃないんだぁ〜デコポンの皮で(๑˃̵ᴗ˂̵)甘さ控えめです♡下茹でしない楽チンレシピありがとです♡美味しく出来てるよ♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆずお茶ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆず茶のページ上部へ