オキアミの佃煮風 レシピ・作り方

オキアミの佃煮風
だいすけ3
だいすけ3
我が家はちょっぴり甘めです^^
七味を後で加えて、ご飯のおトモにも☆

材料(■人分)

  • おきあみ(干し) 50g
  • 砂糖 大さじ1強
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • いりごま(白) 小さじ1
  • 七味唐辛子、または、山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れて、中火で煮詰めます。
    水分の飛ばし加減はお好みでどうぞ。(しっとり、またはパラパラに)

きっかけ

冷凍庫を整理していたら発見。 簡単に甘辛く煮詰めてみました。 意外にポロポロに仕上がってふりかけっぽい?

おいしくなるコツ

お好みですが、最後に山椒、または七味唐辛子を加えるのもアリです☆合います♡

  • レシピID:1620017066
  • 公開日:2014/06/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮その他のエビ
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る