豚肉としめじの肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜をみじんぎりにする。熱した鍋にごま油をひき、生姜の香りを出す。そこに豚肉を加えてサッと炒め顆粒ガラスープで下味をつける
- 2 しめじを加えて炒めあわせたらかつおだし、醤油を加えてひと煮立ちさせる。豆腐1丁を4等分して加える。落とし鍋をして煮汁がまんべんなくまわるようにする
きっかけ
冷凍庫にあった豚肉・しめじの救済レシピ。甘辛い味つけではなくガラスープを加えて作りました。
おいしくなるコツ
ガラスープと醤油の相性は抜群。我が家では甘みを加える煮物よりも好評です。豆腐は崩れやすいですが絹の方がなめらかで肉豆腐には合います。
- レシピID:1620011415
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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