豚肉としめじの肉豆腐 レシピ・作り方

豚肉としめじの肉豆腐
karenboo
karenboo
冷凍庫にストックしてあるような残り食材でササッと1品。おつまみにも良いと思います♪

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • ごま油 少々
  • しめじ 1/2株
  • 生姜 1片
  • かつおだし 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒ガラスープ 大さじ1
  • 絹豆腐 1丁

作り方

  1. 1 生姜をみじんぎりにする。熱した鍋にごま油をひき、生姜の香りを出す。そこに豚肉を加えてサッと炒め顆粒ガラスープで下味をつける
  2. 2 しめじを加えて炒めあわせたらかつおだし、醤油を加えてひと煮立ちさせる。豆腐1丁を4等分して加える。落とし鍋をして煮汁がまんべんなくまわるようにする

きっかけ

冷凍庫にあった豚肉・しめじの救済レシピ。甘辛い味つけではなくガラスープを加えて作りました。

おいしくなるコツ

ガラスープと醤油の相性は抜群。我が家では甘みを加える煮物よりも好評です。豆腐は崩れやすいですが絹の方がなめらかで肉豆腐には合います。

  • レシピID:1620011415
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚薄切り肉
料理名
肉豆腐
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/10/28 14:01
    豚肉としめじの肉豆腐
    めちゃめちゃウマウマーで お酒がススム君でした♪( *^艸^)笑笑
  • ムヒカ
    ムヒカ
    2015/05/26 17:06
    豚肉としめじの肉豆腐
    簡単で美味しかったです。生姜が良かった!
  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/05/04 13:33
    豚肉としめじの肉豆腐
    ご飯がすすみますねぇ(o^O^o)
    子供たちはあっという間に食べてしまいました♬ 美味しかったです。 ご馳走さまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る