酸辣湯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 干し椎茸をぬるま湯で戻し、薄くスライスする。木耳は水で戻し、食べやすい大きさにカットする。生姜とねぎはみじん切り、筍は千切り、豆腐は食べやすい大きさにカットする
- 2 熱した鍋にごま油を入れ、生姜とネギを入れて香りを出す。そこに椎茸、筍、木耳を順に入れて炒めあわせる
- 3 材料に火が通ったら椎茸の戻し汁、水、顆粒ガラスープを加えて煮る。ひと煮立ちしたら豆腐を加え、塩で味を調える。
- 4 水溶き葛を加えてとろみをつけてから良く割りほぐした卵をまわし入れる
- 5 卵が浮き上がってきたら胡椒とお酢を入れて完成
きっかけ
大好きな酸辣湯を家で食べたくなり、再現してみました。おうち中華は油も少なく、優しい味わいです。
おいしくなるコツ
葛でとろみをつけてから卵を入れるとふわふわに仕上がります。黒胡椒、お酢はたっぷり入れると本格的な味に。余ったら麺を入れて食べても美味しいです。
- レシピID:1620010487
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
- 料理名
- 酸辣湯
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