さっぱり♪塩おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
上質な昆布と塩のみで取っただしを使ったおでんはさっぱりとしていて、夏でも美味しくいただけます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布
3~4枚
5カップ
4個
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
ちくわ
1袋
じゃがいも
3~4個
さつま揚げ
4枚
その他好みの練りもの
適量
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    昆布は汚れをサッと拭き、水を張った土鍋に沈めて前日からだしをとる
  2. 2
    別鍋で具の準備をする。卵、大根、じゃがいもを茹でる。こんにゃくはあく抜きをして、厚揚げや練り物は熱湯をくぐらせて油抜きをする。
  3. 3
    土鍋に具を並べ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、塩を加えて味をととのえる。具がやわらかく、味がしみてきたら完成

おいしくなるコツ

だしが命なので、昆布は奮発し、水でじっくりだしをひいてください。また、澄んだスープを維持できるように具は全て別鍋で下ごしらえをします。

きっかけ

いつものおでんと趣向を変えたくて塩で作ってみたところ大ヒット。ひと手間かかりますが、夏でも美味しくいただけるおでんです。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
塩おでん

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 10:47
初!塩おでん!あっさりシンプルなお味ながらも食材からいい出汁がでてとってもおいしい~^-^vまたリピさせていただきます★
ひなりな0504
レポートありがとうございます!おでんのおいしい季節ですね♬これはあっさりしていて夏でもいけますよ~。ぜひお試しください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする