さっぱり♪塩おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は汚れをサッと拭き、水を張った土鍋に沈めて前日からだしをとる
- 2 別鍋で具の準備をする。卵、大根、じゃがいもを茹でる。こんにゃくはあく抜きをして、厚揚げや練り物は熱湯をくぐらせて油抜きをする。
- 3 土鍋に具を並べ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、塩を加えて味をととのえる。具がやわらかく、味がしみてきたら完成
きっかけ
いつものおでんと趣向を変えたくて塩で作ってみたところ大ヒット。ひと手間かかりますが、夏でも美味しくいただけるおでんです。
おいしくなるコツ
だしが命なので、昆布は奮発し、水でじっくりだしをひいてください。また、澄んだスープを維持できるように具は全て別鍋で下ごしらえをします。
- レシピID:1620010367
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 塩おでん
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ひなりな05042016/02/15 10:47初!塩おでん!あっさりシンプルなお味ながらも食材からいい出汁がでてとってもおいしい~^-^vまたリピさせていただきます★