大根の葉de餃子☆ レシピ・作り方
![大根の葉de餃子☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca0013a541f5b13fa8fbd843c6fce13a144228cd.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(50個分人分)
- 豚ひき肉 150g
- 大根の葉 2ー3本分
- ごま油 大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし) 2かけ
- しょうが(すりおろし) ニンニクと同量くらい
- 中華スープの素 小さじ1/2
- ごま油(焼き用) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 100cc
作り方
-
1
ボールにみじん切りにした大根の葉とひき肉しょうが、ニンニクをいれます。
-
2
ごま油、中華スープの素を加えまぜます。
よく混ぜてください。 -
3
ティースプーンでタネをとり皮の真ん中に乗せ、折りひだをつけていきます。
-
4
フライパンにギョウザを並べ火にかけます。
-
5
焼き色がついているか確認します!
-
6
水溶き片栗粉をいれます。片栗粉と水の割合はお好みですが、100ccにティースプーン1/2くらいでやりました。
蓋をしてチリチリ音がするまで待ちます。火強め。 -
7
蓋を開け、強火にし最後にごま油をまわしかけ出来上がりです( ̄▽ ̄)
きっかけ
大根の葉の活用方法を考えた時にこれはいけるかなと。
おいしくなるコツ
大根の葉は塩もみしてもイイです。 火加減が大事です。
- レシピID:1620008957
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉★ヘルシーギョウザ★
![ピタちゃん6009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc935aaf01012cb452d820a2e030115783027238.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも73242022/11/14 06:58大根の葉の使い道、レパートリーに一つ追加できて良かったです♪
餃子にすることで、旦那さんも子どももパクパク食べられます(⌒▽⌒)
栄養素たっぷりでオススメです。