さけの混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合分
- ★お酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- 塩さけ 2尾
- キュウリ 1本半
- 青じそ 10枚
- 白ゴマ 大さじ2と1/2
- 塩 少々
- 錦糸卵 お好みで
作り方
- 1 やや硬めに炊いたご飯をバットにあけ、あらかじめ混ぜておいた★のすし酢を全体に回しかけて手早く混ぜる。
- 2 塩さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐしておく。
- 3 キュウリは輪切りにして塩少々をまぶし、5分置いて水気をしぼる。
- 4 青じそは軸を取り、縦半分に切って千切りにする。
- 5 ①に塩さけ、キュウリ、青じそ、白ゴマを散らしてさっくりと混ぜ、器に盛る。
- 6 お好みで錦糸卵も混ぜ込み、最後にトッピングする。
きっかけ
もともとはウナギの混ぜ寿司でしたが、日常的に食べられるよう塩さけにしてみました!
おいしくなるコツ
錦糸卵を加えるだけで彩がとてもきれいになりますよ☆
- レシピID:1620008633
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- さけの混ぜ寿司
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