さけの混ぜ寿司 レシピ・作り方

さけの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
とっても簡単!おかずが少ない時、おもてなしの時など、時を選ばず活躍しますよ☆

材料(4人分)

  • お米 2合分
  • ★お酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 塩さけ 2尾
  • キュウリ 1本半
  • 青じそ 10枚
  • 白ゴマ 大さじ2と1/2
  • 少々
  • 錦糸卵 お好みで

作り方

  1. 1 やや硬めに炊いたご飯をバットにあけ、あらかじめ混ぜておいた★のすし酢を全体に回しかけて手早く混ぜる。
  2. 2 塩さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐしておく。
  3. 3 キュウリは輪切りにして塩少々をまぶし、5分置いて水気をしぼる。
  4. 4 青じそは軸を取り、縦半分に切って千切りにする。
  5. 5 ①に塩さけ、キュウリ、青じそ、白ゴマを散らしてさっくりと混ぜ、器に盛る。
  6. 6 お好みで錦糸卵も混ぜ込み、最後にトッピングする。

きっかけ

もともとはウナギの混ぜ寿司でしたが、日常的に食べられるよう塩さけにしてみました!

おいしくなるコツ

錦糸卵を加えるだけで彩がとてもきれいになりますよ☆

  • レシピID:1620008633
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
さけの混ぜ寿司
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