豆乳しるこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳 100cc
- ゆであずき 大さじ3~
- 塩 ほんのひとつまみ
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 器に豆乳を入れ、レンジで約30秒チンして温めます。
- 2 塩、ゆであずきを加えて混ぜます。
- 3 黒ごまを指先でひねりながら加えます。
きっかけ
お汁粉が食べたかったので。健康的にしたかったので、豆乳で作ったらおいしかったです。
おいしくなるコツ
今回にゆであずき、甘かったので甘味をくわえませんでした。 あずきによってお好みでお砂糖を加える等加減してください。 ほんの少しのお塩が全体のお味をまとめてくれます。 ひねりながら加える黒ごまで香りと風味がよくなります。
- レシピID:1620008304
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
iihi0092013/11/26 19:25ヽ( ´▽)ノ ゆであずきに合う豆乳しるこは牛乳よりさっぱりしてとても美味しかったで~す♪ごちそう様!
-
Tiara.m2013/07/27 15:56だいすけ3さん、こんにちは♪あんこで代用しました。美味しく頂きました。ご馳走様でした(*^_^*)
-
シロちゃん55492013/07/04 16:13お邪魔します(^^)
無糖タイプの茹で小豆作ったわ。豆乳が調整タイプなので、お塩で味が引きたって、美味しかったよ。ご馳走様(*^_^*) -
やなママ☆2013/04/04 22:01これ、とっても美味しい~♡黒ごまと、少しの塩が良いですね♪簡単におしるこができちゃいました^^ごちそうさまでした♡
豆乳で女性に嬉しいお汁粉にしてみました☆