炊き込み★さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- さつまいも 1本(200~300g)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1+1/2
作り方
- 1 さつまいもは1cm角に切って水にさらし、アクを取る。
- 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・塩を加えてひと混ぜし、さつまいもを加えて炊く。
きっかけ
秋の定番炊き込みごはん。旬のさつまいもが安くなったら作ります。
おいしくなるコツ
さつまいもの食感をより楽しみたい方はさつまいもを大き目(一口大)に切るとほくほく感を味わえます。
- レシピID:1620007201
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもごはん、炊き込みごはん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/08/29 22:40シンプルでおいしかったです!
-
なないろマギー2014/04/04 20:40旬じゃない時期ですが、どうしても食べたくって(笑)
多目に炊いて美味しくいただきました!ごちそうさまでした^^ -
Happy kitchen2013/05/13 18:30さつまいも甘くて美味しい(^O^)
ごちそうさまでした♪ -
hacocco2012/10/28 19:20大変美味しく頂きました~!
レシピありがとうございました~★