臭くない、マグロつみれ汁 レシピ・作り方

臭くない、マグロつみれ汁
はな1201011
はな1201011
おさしみが残ってしまっても汁に変身させれば次の日も十分楽しめます、ネギ生姜、更に味噌仕立てにするため臭みも有りません

材料(4人分)

  • まぐろ 50グラム
  • 長ネギ 5センチ
  • 生姜 ひとかけら
  • 大葉 2枚
  • 白ゴマ 少量
  • 小さじ4分の一
  • 醤油 ひとたらし
  • 味噌 大匙2
  • 牛蒡 3センチ
  • 鰹節(または本だし) 少量

作り方

  1. 1 マグロの刺身やねぎとろが余った物に分量のネギ生姜をみじん切りにしたものと分量の醤油、白ゴマ、塩を加え団子にまとめます
  2. 2 沸騰したお湯に団子をくぐらせあくをすくいます
  3. 3 その中に味噌を分量と本だし、ささがきゴボウを加え味噌味のつみれ汁の出来上がりです

きっかけ

刺身など余ってしまった時翌日でもおいしく飽きずに食べられるよう②考えました

おいしくなるコツ

つみれが柔らかく仕上がるので牛蒡は薄くささがきし後で入れることによって食感の違いが楽しめます。また牛蒡は色を白く仕上げる必要が無いのであく抜き不要です

  • レシピID:1620006379
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
マグロつみれ汁
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