とろっとろ!!牛すじ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

とろっとろ!!牛すじ肉の赤ワイン煮込み
はな1201011
はな1201011
コンソメで塩味は有る程度付きますので味見をしながら塩コショウは調整してください。トマトの酸味が出すぎるようなら少量の砂糖を入れると緩和されます

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 600グラム
  • 赤ワイン 300ミリ
  • くず野菜(セロリの葉、ネギの青い部分等) 有るだけ
  • トマト缶 1缶
  • ニンニク 3かけら
  • コンソメ 2個
  • 玉ねぎ 中4個
  • ニンジン 中3本
  • セロリ 一束
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ①牛すじはたっぷりの熱湯で2回茹でこぼし、脂肪の塊が有れば外していきます
    ②3回目はひたひたの水からくず野菜と共に沸騰してから弱火で30分⇒冷蔵庫で一晩冷却
  2. 2 ③茹で汁が固まり表面に浮いた油を全て除去します
    ④赤ワインを加えて1時間煮込みます
    ⑤ニンニクはみじん切りして分量の玉ねぎニンジンは大き目、セロリは斜め薄切りにします
  3. 3 ⑥5の野菜をオリーブオイルで焼き付け④へトマト缶、コンソメと共に入れます
    ⑦更に約1時間水分が煮詰まりトロットしたら塩コショウで味を調整し出来上がり

きっかけ

高級な味を手軽に楽しみたい!!と思いました時間は掛かりますが手間はかかりません、意外と簡単なので是非作ってみてください

おいしくなるコツ

すじは購入時のサイズのまま作りました、これだけ煮込むと形が無くなるくらい小さくなります。脂がすごいので②⇒③の行程は面倒でも省略しないほうがおいしいです。

  • レシピID:1620006380
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフトマト缶
料理名
牛すじ赤ワイン煮込み
はな1201011
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つくったよレポート(1件)

  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/08/21 15:28
    とろっとろ!!牛すじ肉の赤ワイン煮込み
    すっごく美味しくできました(^_^)v牛筋を使った洋食を探しててイメージも味も思った通り!トマト缶は自家製トマト煮を使ったので色がイマイチですが…美味しい!!

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