ゴーヤの昆布風味の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、薄めの輪切りにする。
- 2 1を塩でよくもみ、洗い流す。
- 3 2を熱湯で5分ほど茹でる。
- 4 3を湯からあげて冷水をかける。
- 5 粗熱がとれたらポリ袋に入れる。
- 6 5に味の素、しょうゆ、こんぶだしの素を入れてよくもむ。
- 7 冷蔵庫でよく冷やしたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ゴーヤの昆布風味の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 16:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。