ゴーヤの昆布風味の漬物 レシピ・作り方

ゴーヤの昆布風味の漬物
たちつてともこ。
たちつてともこ。
苦味が病み付きになるお漬物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、薄めの輪切りにする。
  2. 2 1を塩でよくもみ、洗い流す。
  3. 3 2を熱湯で5分ほど茹でる。
  4. 4 3を湯からあげて冷水をかける。
  5. 5 粗熱がとれたらポリ袋に入れる。
  6. 6 5に味の素、しょうゆ、こんぶだしの素を入れてよくもむ。
  7. 7 冷蔵庫でよく冷やしたら完成☆

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので作りました☆

おいしくなるコツ

しっかり冷やした方がおいしいです♪

  • レシピID:1620006170
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ゴーヤの昆布風味の漬物
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 16:43

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る