スタミナ!甘辛照り焼きチキン レシピ・作り方

スタミナ!甘辛照り焼きチキン
  • 約10分
  • 300円前後
はな1201011
はな1201011
漬けこむ調味料の量が同割なのでシンプルで覚えやすい、スタミナ料理です

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250グラム)
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 大匙3
  • 砂糖 小さじ2分の一
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ①鶏モモは厚みを均一になるように包丁を入れてビニール袋に醤油、味醂、酒と共に付けて10分程放置
  2. 2 ②付け汁から引き揚げて(付け汁は使うので捨てない事)油を引いたフライパンで皮目から焼きます、焦げやすいので弱火でじっくり加熱してください
  3. 3 ③鶏肉が焼けたら付け汁を入れ、砂糖を加えて水分を飛ばして行きます、最後に分量の片栗を水でといた物を入れとろみをつけて出来上がりです

きっかけ

醤油・味醂・酒全て同量で漬けこむ頭を使わないスタミナレシピです

おいしくなるコツ

最初に鶏肉の厚みを均一にしておくところが最大のポイントです、火の通りが良く焦げにくくなります

  • レシピID:1620006090
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
はな1201011
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/04/20 16:31
    スタミナ!甘辛照り焼きチキン
    今日は^^晩飯に作らせていただきました。肉は塊で齧り付きたいので、このような出来になってしまいましたが、とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

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