簡単おいしいゴーヤのしゃきしゃき和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①ゴーヤは半分に割りスプーンで種を丁寧にそぎ落とします白いワタの部分は苦いので、念入りに!!その後出来るだけ薄切(1~2ミリ)にしておきます
- 2 ②分量の塩をまんべんなくまぶ少量の呼び水を加えて5~10分放置⇒出てきた汁を絞ります(絞りすぎるとシナシナになるので軽く)
-
3
③たっぷりの湯を沸かしぐらぐら沸騰したところに②を入れて20秒、素早く上げて氷水で引き締めます
④水気を切って味を見て塩、オリーブオイルを回しかけ、最後に鰹をふって出来上がり~
きっかけ
実家の「緑のカーテン」でゴーヤが大量収穫出来ました!母から教えてもらったずぼらな娘でも簡単に作れる夏ならではの簡単レシピです
おいしくなるコツ
ゴーヤはわたが残ると苦いので丁寧に外すこと、シャキシャキを楽しむため湯からあげたらすぐに氷水に入れましょう、アレンジでポン酢や醤油にも良く合います
- レシピID:1620006088
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません