こどものお弁当★青しそ香る鮭ごはん レシピ・作り方

こどものお弁当★青しそ香る鮭ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
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青しそ香る鮭ごはん/桜えびの玉子焼き/なすピーマン味噌炒め/梅きゅうちく/さつまいもりんご煮

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 焼き塩鮭のほぐし身(冷凍ストック) 切り身1/2切れ分
  • 大葉 1枚
  • 焼きのり(全型の1/4) 1枚
  • 卵 / 桜えび 2コ / 大さじ1
  • 砂糖 / 醤油 / 和風だしの素 小さじ2 / 小さじ1 / 少々
  • なす・ピーマン 各1コ
  • 油揚げ(短冊切り、冷凍ストック) 1/2枚分
  • 酒・みりん / 味噌 / 和風だしの素 各大さじ1 / 小さじ2 / 少々
  • ちくわ / きゅうり / 梅干し 4本 / 1/2本 / 適量
  • さつまいもりんご煮 ※ お弁当カップ1コ分

作り方

  1. 1 [さつまいもりんご煮]
    夕食の残りを温め直し、汁気を切ってお弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620000085「簡単おかず★さつまいもりんご煮」参照
  2. 2 [青しそ香る鮭ごはん]
    塩鮭のほぐし身は耐熱容器に入れて蓋orラップをし、レンジ加熱する。500W30秒~1分。ボウルにごはん・塩鮭・ちぎった大葉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 (鮭マヨごはんのつづき)
    お弁当箱の高さ半分までごはんをつめ、適当な大きさにちぎった焼きのりを敷いた上に残りのごはんをつめる。
  4. 4 [桜えびの玉子焼き]
    溶き卵に桜えび・砂糖・醤油・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  5. 5 [なすピーマン味噌炒め]
    ※レシピID1620000118「簡単おかず★なすピーマン味噌炒め」参照
    ひき肉の代わりに油揚げを使用。
  6. 6 (味噌炒めのつづき)
    なすは斜め薄切りにし、塩水にくぐらせる。ピーマンは乱切りにする。なす・ピーマンを炒め、火が通ったら厚揚げを加える。酒・みりん・味噌・和風だしの素で味付けする。
  7. 7 [梅きゅうちく]
    ※レシピID1620002329「簡単おかず★チーちく&梅きゅうちく」参照、分量は作り易い量
    お弁当箱の長さに合わせて切る。
  8. 8 おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
    ※残った梅きゅうちくは冷蔵庫に入れて夕食のおかずに。

きっかけ

部活のお弁当。

おいしくなるコツ

夕食の残りや冷蔵庫の端野菜、冷凍ストックを活用します。

  • レシピID:1620005862
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当混ぜご飯鮭フレーク
関連キーワード
お弁当 鮭ごはん しそ
料理名
お弁当
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