定番おかず★野菜の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーを敷いたざるに広げ、ざるの底が付かないボウルにのせて冷蔵庫で半日程度水切りをする。
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2
にんじんは5mm幅の薄切りにする。ほうれん草は3cm長さに切る。油揚げは長辺に平行に半分に切って1cm幅に切る。
鍋に8分目まで水を入れ、にんじんを入れて火にかける。 - 3 沸騰したら中火にしてほうれん草の茎→葉を加えて茹でる。ほうれん草に火が通ったら油揚げを加えてひと煮立ちし、ざるに広げて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 4 ボウルに砂糖・すりごま・醤油を入れて混ぜ合わせる。豆腐を崩しながら加えて全体になめらかになるように混ぜ合わせる。
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5
にんじん・ほうれん草・油揚げを軽く絞って水切りし、ボウルに加えて和える。
※水っぽくならないよう、食べる直前に和えるのが◎
きっかけ
こってり料理の次の日はお豆腐料理でさっぱり。 ※豆腐の水切りをする時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
和える野菜は冷蔵庫にある端野菜、枝豆やそら豆などの豆類、きのこ類などお好みで。 上記の味付けだとちょっと甘めなので、塩を足すなどご家族の好みに合わせて量を調整してください。
- レシピID:1620005603
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- 白和え
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