お食い初め仕様☆かわいい筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんを食べやすい大きさに切る。何個か型抜きでかたどっておく。
- 2 しいたけを1個は4当分に。もう1個は4当分したあと、包丁でハートみたいな形をくりぬく。
- 3 2のしいたけをまわりをカットしてハート型にする。
- 4 ささみは食べやすい大きさに切る。
- 5 ごぼうは薄切りにして水にさらしたあと、よく水を切る。
- 6 レンコンは酢水に10分ほどつけたあと、洗って薄く切り、何個か周りを花柄のようにかたどる。残りは4当分に切る。
- 7 鍋に水と鰹節を入れ、沸騰する直前に火を止め、鍋から揚げる。
- 8 鍋に油をしき、ささみを炒める。火がとおったら残りの食材も鍋に入れ、全体に火が通ったら7のだしを入れる。
- 9 ひとにたちしたら【A】を鍋に入れ中火で煮る。沸騰したら水気が少し残るくらいまで弱火で煮る。
- 10 お皿に盛り付けたらみつばをのせて完成☆
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません