大葉たっぷりウマウマつくね*塩麹使ってま~す。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏のひき肉(豚でもOK) 400g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 大葉(みじん切り) 20枚
- しょうが(みじん切り) 2カケ
- たまご 1個
- 塩麹 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- ★ 酒・醤油・砂糖・みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏のひき肉を包丁の背で粘りが出るまでたたく。
- 2 ボールにすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 3 10個に分けて丸める。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し中火でじっくり焼く。
- 5 焼き色がついたらひっくり返し、お酒(大さじ1/分量外)を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら★のタレを加えて煮詰めて→完成~*
きっかけ
大葉×つくね。黄金コンビ♪
おいしくなるコツ
【1】の工程は省略してもOKですが、このひと手間で仕上がりがグーンと美味しくなりますよ^^*
- レシピID:1620005462
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- つくね
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