ウチの常備菜*フライパンでなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3
- ★めんつゆ(ストレート) 100cc
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうが(すりおろし) 小さじ2
- ★鷹の爪(輪切り) 1本
- ごま油 大さじ1
- 鰹節、ごま、ねぎ 適量
作り方
-
1
●なすは8等分に切る(半分に切り、それぞれ4等分にする)
●もしくは4等分に切り、皮目に切り込みを入れる - 2 なすをフライパンに入れ、弱火でじっくり焼き目をつける(全ての面)
- 3 なすがくたっとしてきたら、あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れて味を染み込ませる
- 4 弱火で5分ほどコトコト。火を止めて、ごま油を回し入れ、粗熱をとる
- 5 冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付けたら、鰹節、ごま、ネギ等をのせ、完成〜*
きっかけ
簡単に美味しく。いつもはスチームケースで作るのですが、焼き目をつけて味を染み込ませた方が断然美味です♡
おいしくなるコツ
カットしたなすにはしっかり焼き目をつけて。
- レシピID:1620034188
- 公開日:2021/06/04
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