里芋&鶏肉&おくらの煮物 レシピ・作り方

里芋&鶏肉&おくらの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
鶏ひき肉なのであっさりしていて食べやすいです!

材料(3人分)

  • 里芋 6~7個
  • おくら 5、6本
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 500CC
  • かつおぶし 適量
  • 【A】ほんだし 大匙2
  • 【A】しょうゆ 大匙2
  • 【A】酒 大匙2
  • 【A】みりん 大匙3
  • 【A】塩 大匙1
  • 【A】味の素 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    おくらはへたをとって半分に切る。
  2. 2 鍋で鶏肉を炒め、火が通ったら1の里芋を入れ、一緒に炒める。
  3. 3 2に火が通ったら水とかつおぶしで作っただしを2に入れる。
  4. 4 3に【A】を入れ、沸騰するまで中火でゆでる。沸騰したら落し蓋をして弱火にして20分茹でる。
  5. 5 その後おくらを入れてさらに10分ほど茹でたら完成!

きっかけ

里芋が安かったので☆

おいしくなるコツ

おくらはどろどろになりやすいので茹ですぎに注意です!

  • レシピID:1620005063
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
里芋
料理名
煮物
たちつてともこ。
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