ベーコン巻ハンバーグ レシピ・作り方

ベーコン巻ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
キノコのトッピングはエリンギやえのきにアレンジOK!また、トッピングをしないでコンソメスープに入れてもおいしいです!

材料(4~5個(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2
  • シメジ 10本ほど
  • 【A】パン粉 大匙2
  • 【A】溶き卵 1個
  • 【A】塩コショウ 適量
  • 【A】ナツメグ 少々
  • 【A】鶏がらスープの素 大匙1
  • バター 適量
  • 【B】醤油 大匙1
  • 【B】塩コショウ 適量
  • 【B】酒 大匙1

作り方

  1. 1 シメジは半分にわけ、半分はそのままとっておき、半分はみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 1をボールに入れ、【A】を加えてよくこねる。
  3. 3 2をハンバーグの形にし、縦半分に切ったベーコンを周りに巻く。(うまく巻けない場合はつまようじでとめるとキレイにできます。)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、その上に3を並べる。片面にかるく焦げ目がついたら裏返して酒と水を入れてふたをして蒸す。
  5. 5 【トッピングのキノコの調理】
    フライパンにバターを溶かし、1で半分に分けたシメジと余ったベーコンをフライパンで炒める。【B】を回しかけ、できあがったらハンバーグに乗せて完成!

きっかけ

入院中病院で似たような料理が出ておいしかったのでアレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

フライパンで蒸すとき、焦げそうであれば随時酒を足していくとキレイにできます!

  • レシピID:1620004944
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハンバーグ
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る