塩辛入り★韓国風うどん レシピ・作り方

塩辛入り★韓国風うどん
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
イカが柔らかくなって、いい味がスープに入って、ホントに美味しいの!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 塩辛 大さじ4強
  • *長ネギ 1本
  • *白菜 2枚
  • *人参 3cm分
  • *椎茸 2枚
  • もやし 1/2袋
  • ★A ごま油 少々
  • ★A 粉唐辛子 or 一味唐辛子 少々~
  • ★B 湯 1000cc
  • ★B アサリダシダ 小さじ2
  • ★B 酒 大さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1/4
  • ★B 塩 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・長ネギを斜め切りにします。
    ・白菜は固い部分を短冊切りに 柔らかい部分をちぎっておきます。
    ・人参を短冊切りに 椎茸を細切りにします。
  2. 2 鍋に★Aを入れて弱火で辛味を出すよう炒めます。
  3. 3 2に*を入れて炒めます。
  4. 4 3に★B入れて煮ます。
  5. 5 うどんを茹でて水を切り 4に入れます。
  6. 6 5に もやし&塩辛を入れて 味をみて塩でととのえ、再沸騰したら火を止めて 器に盛って頂きます。

きっかけ

火を少し通した塩辛は柔らかくてとっても美味しいの。コクも出るし。

おいしくなるコツ

塩辛の塩気によるので味は加減してね(^_-)-☆ 具材は何を足しても引いてもOKです。 アサリダシダが無い時は、鶏ガラ顆粒で代用してね。

  • レシピID:1620004496
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
アレンジうどん
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韓国料理 簡単 辛い
料理名
韓国風うどん
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