簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 棒だら 1本
- みりん 25㏄ほど
- 砂糖 大さじ 1/2
- 醤油 大さじ 2
- 水 100cc
作り方
-
1
ほこりを取る意味で、
棒だらを軽く洗う。
4~5センチ位の輪切りにする。 -
2
小鍋に、
上記の調味料を全て合わせ、
温める。 -
3
2に、切り口を上にした
棒だらを並べる。
ゆっくりコトコト煮、時々、
スプーンで汁をかけまわす。 -
4
汁がだいぶ減り、
残り少なくなったら完成!
きっかけ
棒タラが手に入ったので、 オーソドックスだけれど『煮付け』にしました。
おいしくなるコツ
「たらを並べた時に、余らない大きさの鍋」が使いやすいと思います。 煮汁も節約できますしね♪
- レシピID:1620003812
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
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3 件
おかずでも良し、酒の肴でも良し♪
~な、重宝な一品です。
特に”日本酒”には合うんだよなぁ♪