簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(”切り落とし”でも”薄切り”でも) 120グラムほど
- 玉ねぎ(中~大) 1個
- 茹でたけのこ(孟宗竹) 100グラムほど
- しいたけなどのキノコ類 適宜
- ルウ(ハヤシ用又は、ビーフシチュー用) 60グラムほど
- ローレル(ローリエ) 2枚
- バター 1片
- オリーブオイル 大さじ1ほど
- ウスターソース 大さじ1弱
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 粉チーズ 適宜
- 水 500㏄
- ※ 赤ワイン(あったら) 少々
作り方
-
1
<材料の切り方>
牛肉…一口大
玉ねぎ…幅8ミリほどのくし切り
たけのこ…
1.5センチ角で薄切り -
2
鍋にバターを溶かし、
玉ねぎとローレルを炒める。
<ローレルについて>
・香りを強く出したい時は、
炒める時に入れる。
・弱く出したい時は、
煮込む時に入れる。 -
3
2の玉ねぎが、
”あめ色でペタペタ”になったら、
オリーブオイルを加え、
たけのこ・牛肉・しいたけを
加えて炒める。
ここで、軽く塩コショウをする。 -
4
3に火が通ったら、
水を加え、煮る。
沸騰するとアクが出るので、
それを除く。
※赤ワインを入れる場合は、
ここで入れてください。 -
5
4はすぐに煮えます。
煮えたら火を弱めて、
ルウを溶かす。 -
6
5に、
ウスターソース・ケチャップ・
塩・黒胡椒などを加え、
味を調える。
好みの味になったら、
粉チーズを加える。
インスタントコーヒーを
少々加えると、
ちょい大人の味に♪ -
7
ハヤシソースが残った翌日は…
デミオムライスで楽しめます。
レシピID~1620003811
きっかけ
子どもの頃から食してきました。 カレーライスよりも早く出来ますので、 手を抜きたい時のメニューです。 残ったら翌日は・・・ 『デミオムライス』でお楽しみください! ※『デミオムライス』のレシピIDは…「ID1620003811」です。
おいしくなるコツ
ルウは、ハヤシライス用、ビーフシチュー用など使用。 使用量は物により違いがあるので、 味・とろみをみながら調整。 玉ねぎは、カレーライス同様『あめ色ペタペタ』になるまで炒める。 インスタントコーヒーを少々加えてもgood♪ 翌日の方が美味。
- レシピID:1620003808
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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お手軽・簡単・即出来・安い・美味しい…
そんな”懐かしのハヤシライス”。
別名は『ハッシュドビーフ』
きのこを加えてもOK!