100%成功★とろとろ卵の「韓国風オムライス」 レシピ・作り方

100%成功★とろとろ卵の「韓国風オムライス」
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
この作り方だと失敗がありません。
誰でもとろとろ卵のオムライス名人!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分弱
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 万能ねぎ 3本
  • キムチ(粗みじん切り) 大さじ3~4
  • ★A ごま油 少々
  • ★A にんにく(みじん切り) 少々
  • ★B 醤油 小さじ2
  • ★B 塩 小さじ1/4~
  • 卵 (薄焼き用) 1個
  • 卵 (とろとろ用) 3個
  • 生クリーム (無くてもOK) 小さじ1~2
  • サラダ油 少々
  • ★C ケチャップ 大さじ2~3
  • ★C コチュジャン 小さじ1/2~
  • ★C 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    豚こま切れ肉:食べやすい大きさに切る
    玉ねぎ:半分の長さにしてスライス
    万能ねぎ:小口切りに
    キムチ:粗みじん切り
    にんにく:みじん切り
    ★C:混ぜておく
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、少々を入れ豚肉と玉ねぎを9割湯通しして引き上げます。
  3. 3 フライパンをサッと拭き★Aを入れてブツブツしてきたら・・・
  4. 4 ご飯を入れて炒め、2&キムチを入れて更に炒め、★Bで味をととのえ、万能ねぎの4分の3量も入れ混ぜます。
  5. 5 4をオムレツ型に器に盛り付けます。
  6. 6 卵1個をよく溶き(写真上)塩ひとつまみを入れ、3個分は塩ひとつまみ&生クリーム入れてサックリ混ぜます。
     (生クリームは無くてもOK)
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ、よく熱して余分な油を除き、よく溶いた卵で薄焼き卵を作り(卵1個で2枚分)ライスにのせます。
  8. 8 同じフライパンにサラダ油少々を入れ、サックリ溶いた卵でスクランブルを作るように混ぜ、10秒で火を止め7にかけ、★Cをかけ万能ねぎを散らします。

きっかけ

外でオムライスを食べてて「ひらめき」ました!

おいしくなるコツ

ポイントは「とろとろ卵」を作る時に「10秒」で火を止めて、すかさず薄焼きの上にかけることです。「まだでしょう・・・」くらいで丁度いいですよ!

  • レシピID:1620003729
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
オムライス豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
オムライス 韓国風 名人になれる 簡単
料理名
韓国風オムライス
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