100%成功★とろとろ卵の「韓国風オムライス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分弱
- 豚こま切れ肉 100g
- 玉ねぎ 1/6個
- 万能ねぎ 3本
- キムチ(粗みじん切り) 大さじ3~4
- ★A ごま油 少々
- ★A にんにく(みじん切り) 少々
- ★B 醤油 小さじ2
- ★B 塩 小さじ1/4~
- 卵 (薄焼き用) 1個
- 卵 (とろとろ用) 3個
- 生クリーム (無くてもOK) 小さじ1~2
- サラダ油 少々
- ★C ケチャップ 大さじ2~3
- ★C コチュジャン 小さじ1/2~
- ★C 醤油 小さじ1
作り方
-
1
【下ごしらえ】
豚こま切れ肉:食べやすい大きさに切る
玉ねぎ:半分の長さにしてスライス
万能ねぎ:小口切りに
キムチ:粗みじん切り
にんにく:みじん切り
★C:混ぜておく - 2 フライパンに湯を沸かし、少々を入れ豚肉と玉ねぎを9割湯通しして引き上げます。
- 3 フライパンをサッと拭き★Aを入れてブツブツしてきたら・・・
- 4 ご飯を入れて炒め、2&キムチを入れて更に炒め、★Bで味をととのえ、万能ねぎの4分の3量も入れ混ぜます。
- 5 4をオムレツ型に器に盛り付けます。
-
6
卵1個をよく溶き(写真上)塩ひとつまみを入れ、3個分は塩ひとつまみ&生クリーム入れてサックリ混ぜます。
(生クリームは無くてもOK) - 7 フライパンにサラダ油を入れ、よく熱して余分な油を除き、よく溶いた卵で薄焼き卵を作り(卵1個で2枚分)ライスにのせます。
- 8 同じフライパンにサラダ油少々を入れ、サックリ溶いた卵でスクランブルを作るように混ぜ、10秒で火を止め7にかけ、★Cをかけ万能ねぎを散らします。
きっかけ
外でオムライスを食べてて「ひらめき」ました!
おいしくなるコツ
ポイントは「とろとろ卵」を作る時に「10秒」で火を止めて、すかさず薄焼きの上にかけることです。「まだでしょう・・・」くらいで丁度いいですよ!
- レシピID:1620003729
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- オムライス豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 韓国風オムライス
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誰でもとろとろ卵のオムライス名人!