冬野菜★根菜シチュー レシピ・作り方

冬野菜★根菜シチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
寒くなると食べたくなるシチュー。体を温める冬の根菜で体も気分もぽかぽか。シチューミックスやルゥがなくても簡単にできす。

材料(4人分)

  • かぶ 大きさにより2~3コ
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2コ
  • 長ねぎの白い部分 1本分
  • ウインナー 12本
  • 600cc
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • マーガリン(またはバター) 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 100~150cc(好みのとろみで加減)
  • 小さじ1/2~2/3(お好みで加減)
  • こしょう・(あれば)ナツメグ 各少々

作り方

  1. 1 かぶとじゃがいもは一口大に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。長ねぎは2cm長さに切る。ウインナーは1本を斜めに半分に切る。
  2. 2 鍋に長ねぎ以外の野菜・水・コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎとウインナーを加えて弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ボウルにマーガリンと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる。鍋の湯を50cc位加えて溶く。
  4. 4 鍋に手順 [3] で溶いたものを加えてよく溶く。牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

きっかけ

寒い季節に。お隣からいただいたかぶ、にんじん、ねぎを活用。

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ。ウインナーは鶏肉やサーモンに替えても美味しい。 マーガリンと薄力粉を混ぜて加えると手軽にとろみがつきます。加える前に鍋の湯で溶いてから加えると溶きやすい。

  • レシピID:1620003661
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶクリームスープ野菜スープ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シチュー 根菜 かぶ ホワイトソース
料理名
シチュー
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2011/12/16 20:00
    冬野菜★根菜シチュー
    畑のかぶが収穫できたので、かぶでシチューを作りたくて検索したら、ヒットしました♪ねぎも美味しかったです(^^*) お肉は鶏肉をいれてみました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る