冬野菜★根菜シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶとじゃがいもは一口大に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。長ねぎは2cm長さに切る。ウインナーは1本を斜めに半分に切る。
- 2 鍋に長ねぎ以外の野菜・水・コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎとウインナーを加えて弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ボウルにマーガリンと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる。鍋の湯を50cc位加えて溶く。
- 4 鍋に手順 [3] で溶いたものを加えてよく溶く。牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
きっかけ
寒い季節に。お隣からいただいたかぶ、にんじん、ねぎを活用。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ。ウインナーは鶏肉やサーモンに替えても美味しい。 マーガリンと薄力粉を混ぜて加えると手軽にとろみがつきます。加える前に鍋の湯で溶いてから加えると溶きやすい。
- レシピID:1620003661
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2011/12/16 20:00畑のかぶが収穫できたので、かぶでシチューを作りたくて検索したら、ヒットしました♪ねぎも美味しかったです(^^*) お肉は鶏肉をいれてみました。美味しかったです♪