釜揚げうどん★ごま玉味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小ねぎは小口切りにする。
うどんを茹でる。
※湯に入れたまま食卓に出す場合は表示の茹で時間より少し短め、硬めに茹でます。 - 2 別の鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら和風だしの素を加えて味噌を溶く。醤油を加える。
- 3 溶き卵に白ゴマを加えて混ぜ、手順 [2] の鍋のスープを大きく混ぜながら卵液を流し入れる。火を止めて小ねぎを加える。
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4
うどんは鍋のまま食卓へ。
※うどんがのびるのが気になる方はざるに上げてください。 - 5 ごま玉味噌スープを盛り付け、うどんを取り分けて食べる。
きっかけ
夏の乾麺うどんが残っていたので、寒い冬はあつあつの釜揚げうどんで。
おいしくなるコツ
うどんは冷凍うどんを使えば茹で時間(温め時間)が短縮できてお手軽。 茹で湯からうどんを取って食べるのでスープが薄まることを考えて濃いめの味付けになっています。お好みで味噌の量を加減してください。
- レシピID:1620003554
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 釜揚げうどん、うどん
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