オニオンスープ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

オニオンスープ煮込みハンバーグ
  • 約30分
ヨッシ510
ヨッシ510
ほんのりカレー風味のハンバーグを濃厚なオニオンスープで煮込んだハンバーグです。ハンバーグに味が付いているので、そのままお弁当にも。

材料(3人分)

  • ■ハンバーグ
  • 豚切り落とし肉 約150g
  • 鶏もも肉 約200g
  • 一つまみ
  • 横濱舶来亭カレーフレーク 大2
  • 乾燥おからパウダー(あれば) 大1
  • 1個
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 大1~2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ・マジョラム お好みで
  • タイム・パセリ お好みで
  • ■スープ
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • バター 5g
  • ひとつまみ
  • 600cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 砂糖 小1弱
  • 粗挽き乾燥にんにく 少々
  • トッピング野菜(今回エリンギ) お好みで

作り方

  1. 1 スープ用の玉ねぎを薄切りにします。

    トッピング用のエリンギを適当な大きさに切り、寄せておきます。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと塩を加え、じっくり弱火で炒めます。
    水分が少なくなってくると、焦げ付きやすくなってくるので注意。
  3. 3 ハンバーグ用の肉をフードプロセッサーに入れて、塩を加え肉の食感がほんのり残るくらいのひき肉にします。
  4. 4 ボールに移し、ハンバーグの材料をカレーフレーク以下順に加えて、その都度よく混ぜ合わせていきます。
  5. 5 ハンバーグのたねを丸めて、分量外の油を敷いて熱したフライパンに敷き詰めて、強火で蓋をして焼き色を付けます。
  6. 6 スープ鍋の玉ねぎがしんなりとして色づいてきたら水と、コンソメと、砂糖を加えて煮込みます。
  7. 7 エリンギをフライパンの余白に入れて一緒に焼きます。ハンバーグを裏返して片面も焼き色をつけ、煮込んでいるスープにハンバーグのみを加えて煮込みます。
  8. 8 ハンバーグに火が通ったら完成です。
    器に盛り付け、エリンギも加えニンニクを振りいれて出来上がりです。

きっかけ

レシピ応募のため

おいしくなるコツ

・ハンバーグは普段の作り方で、カレー粉を混ぜるだけでOKです。レシピは参考までに。 ・【手順7】の後、オーブン可の深皿に盛り付け、とろけるチーズを乗せて焼き色を付ければオニオングラタンスープ風にもなります。

  • レシピID:1620003272
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る