超簡単★ブイヤベースにゅうめん レシピ・作り方

超簡単★ブイヤベースにゅうめん
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
とにかく簡単で美味しいの。
是非試してもらいたぁい!

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • *パプリカ(赤&黄) 各1/8個
  • エビ 4尾
  • イカ 1/4杯
  • ハマグリ (アサリ or ムール貝でも) 8個
  • しいら (など白身魚) 1切れ
  • ★A オリーブオイル 小さじ2
  • ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1~2
  • ★A 赤唐辛子の輪切り 少々~
  • ★B 湯 600cc
  • ★B 白ワイン 大さじ1
  • ★B 洋食作り 洋風魚介スープの素 大さじ2
  • ★B ケチャップ 大さじ1/2~1
  • ★B サフラン 3~4糸
  • 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・玉ねぎを幅の狭い乱切りにします。
    ・セロリを斜め切りにします。
    ・貝類を塩水に漬けて砂抜きして、殻を軽く洗っておきます。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・エビは背ワタを取り、軽く塩してサッと洗っておきます。
    ・イカは輪切りにしておきます。
    ・しいらなど、白身魚を4等分くらいにしておきます。
  3. 3 鍋に★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら、玉ねぎ&セロリを入れて炒めます。
  4. 4 3に*&素麺以外の具材を全部入れて炒め、★Bを入れて強火にします。
  5. 5 沸騰したら弱火にして、火が通るまで煮ます。
  6. 6 素麺を表示時間より1分短く茹で、よく水けを切って、*と一緒に3に入れ、必要なら塩で味をととのえ、再沸騰したら出来上がり!

きっかけ

ブイヤベースにお素麺入れたら、すっごい美味しいでした!

おいしくなるコツ

お野菜も魚介類も何を足しても引いてもOKです。 コンソメ顆粒で作ってもOKです(*^_^*)b 細目のパスタでも美味しいですよ!

  • レシピID:1620003249
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
洋食 簡単 スープ
料理名
ブイヤベースにゅうめん
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る