こどものお弁当★玉子とじ牛丼 レシピ・作り方

こどものお弁当★玉子とじ牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
玉子とじ牛丼/かぼちゃサラダ/きゅうりの梅酢漬け/梨

材料(1人分)

作り方

  1. 1 [玉子とじ牛丼]
    牛丼の具を鍋で温め直し、溶き玉子を回しかけたら火を止めて蓋をし、玉子に火を通す。
  2. 2 (玉子とじ牛丼のつづき)
    お弁当箱にごはんをつめて玉子とじをのせ、刻みのりを散らす。
    ※お弁当なので玉子とじの玉子は半熟にはせず、硬くならない程度にしっかり火を通します。
  3. 3 [かぼちゃサラダ]
    耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2~3分。ラップをはずしてかぼちゃをつぶし、枝豆・粒コーン・マヨネーズを加えて和える。
  4. 4 [きゅうりの梅酢漬け]
    きゅうりは塩をふって板ずりし、1cm厚さの斜め切りにする。ボウルまたは保存バッグ・ポリ袋等に梅干しの漬け汁ときゅうりを入れて30分以上おく。
  5. 5 梨は一口大に切ってお弁当用カップに入れる。かぼちゃサラダはレタスを適当にちぎったレタスカップに入れる。お弁当箱に梨とかぼちゃサラダをつめ、空いたところにきゅうりの梅酢漬けをつめる。

きっかけ

夕食の残りの牛丼をリメイク。 ごはんにボリュームがあるので、おかずはシンプルに野菜と果物にしました。

おいしくなるコツ

きゅうりの梅酢漬けはポリ袋にきゅうりと漬け汁を入れて密封して置いておくと簡単です。今回は頂き物の手作り梅干しの瓶にそのまま漬けました。梅干しの漬け汁がない場合は梅干しを刻んできゅうりと一緒にポリ袋に入れて漬ければ梅漬けになります。

  • レシピID:1620002898
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 牛丼 玉子とじ 牛すじ
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る