こどものお弁当★玉子とじ牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 牛丼の具(夕食の残り) お玉1杯分位
- 卵 1コ
- 刻みのり 適量
- かぼちゃ(茹で済、冷凍ストック) 2cm角を3コ
- 枝豆(茹で済、冷凍ストック)・粒コーン 各大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1~2(お好みで)
- きゅうり / 塩 1本 / ひとつまみ
- 梅干しの漬け汁 1/2カップ位
- 梨 1/4コ
- レタス 1枚
作り方
-
1
[玉子とじ牛丼]
牛丼の具を鍋で温め直し、溶き玉子を回しかけたら火を止めて蓋をし、玉子に火を通す。 -
2
(玉子とじ牛丼のつづき)
お弁当箱にごはんをつめて玉子とじをのせ、刻みのりを散らす。
※お弁当なので玉子とじの玉子は半熟にはせず、硬くならない程度にしっかり火を通します。 -
3
[かぼちゃサラダ]
耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2~3分。ラップをはずしてかぼちゃをつぶし、枝豆・粒コーン・マヨネーズを加えて和える。 -
4
[きゅうりの梅酢漬け]
きゅうりは塩をふって板ずりし、1cm厚さの斜め切りにする。ボウルまたは保存バッグ・ポリ袋等に梅干しの漬け汁ときゅうりを入れて30分以上おく。 - 5 梨は一口大に切ってお弁当用カップに入れる。かぼちゃサラダはレタスを適当にちぎったレタスカップに入れる。お弁当箱に梨とかぼちゃサラダをつめ、空いたところにきゅうりの梅酢漬けをつめる。
きっかけ
夕食の残りの牛丼をリメイク。 ごはんにボリュームがあるので、おかずはシンプルに野菜と果物にしました。
おいしくなるコツ
きゅうりの梅酢漬けはポリ袋にきゅうりと漬け汁を入れて密封して置いておくと簡単です。今回は頂き物の手作り梅干しの瓶にそのまま漬けました。梅干しの漬け汁がない場合は梅干しを刻んできゅうりと一緒にポリ袋に入れて漬ければ梅漬けになります。
- レシピID:1620002898
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 料理名
- お弁当
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