油揚げ巾着★チーズ焼き レシピ・作り方

油揚げ巾着★チーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
じゅわっと染み出る煮汁が美味しい油揚げの巾着も暑い夏はちょっと…ということで焼きました。煮汁の代わりに中の具をめんつゆで味付け。

材料(10コ分)人分)

作り方

  1. 1 豆腐は手で適当に崩し、キッチンペーパーを敷いたざるにのせて30分以上水切りする。できれば冷蔵庫に入れて半日位。
    ※急ぐ場合はレンジ加熱で水切りしてもOK。
  2. 2 にんじんはみじん切りにする。
    油揚げは真ん中1cmを具用に残して半分に切る。残した1cmは粗みじん切りにする。
    ※丁寧にやるならざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きしてください。
  3. 3 ボウルに水切りした豆腐・卵・にんじん・ひじき・枝豆・粗みじん切りにした油揚げ・白ごま・めんつゆを入れてなめらかになるようによく混ぜ合わせる。
  4. 4 半分に切った油揚げに手順 [3] の具をスプーンでつめ、爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いた天板に油揚げを並べてピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。グリル機能で15分。
    ※オーブン機能なら200℃で20分位。トースターやフライパンで焼いてもOK。

きっかけ

油揚げ巾着、夏バージョン。

おいしくなるコツ

お好みの具でどうぞ。焼き時間はチーズの焼け具合を見て調整してください。

  • レシピID:1620002847
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
油揚げ 巾着 豆腐 チーズ
料理名
焼き油揚げ、油揚げの巾着
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/09/11 21:48
    油揚げ巾着★チーズ焼き
    チーズと油揚げの相性が絶妙でした!
    おもてなしように、半分に切って出しました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る