かわりご飯 de 鱒の押し寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
- 2 きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切っておきます。
- 3 ★Aを混ぜておき、1と混ぜて寿司飯を作り、2&白ゴマとサックリ混ぜます。
- 4 刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて、上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
- 5 4をキッチンペーパーで押さえておきます。
- 6 押し型に鱒を並べます。
- 7 6にご飯を入れます。(こんもりで大丈夫)
- 8 上から押して切ったら出来上がり!
-
9
微妙な量余ったら・・・・・
ラップに包んで・・・・・ - 10 手毬寿司~!
きっかけ
ご飯にお野菜混ぜて作ってみました。すご~く美味しくなりました!
おいしくなるコツ
酢は種類やメーカーによって味が違うので、加減して下さいね。 押し型がない時は牛乳パックを切ったものや、タッパーにラップを敷いて押しても上手く出来ます!
- レシピID:1620002545
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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これからはこのご飯にします!