茹で鶏★サラダそうめん レシピ・作り方

茹で鶏★サラダそうめん
  • 約1時間
  • 300円前後
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サラダそうめんに茹で鶏をトッピング。茹で汁も捨てずにめんつゆに使いました。ごま油を加えて中華風。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と脂を取る。鍋に鶏肉・たっぷりの水・酒・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5分ほど茹でる。
  2. 2 鍋に蓋をしてそのまま冷ます。
    ※余熱で鶏肉に火を通します。茹で汁にそのままつけておくことでしっとり仕上がります。
  3. 3 めんつゆを作る。茹で汁・めんつゆ・すりごま・ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 大根とにんじんは薄切りにして千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
    茹で鶏が冷めたら細く裂く。
    茹で玉子は縦半分に切る。
  5. 5 そうめんを茹で、冷水にさらして水気をよく切り、丸めて器に並べる。具を盛り付けてめんつゆをかけていただく。

きっかけ

トッピングの茹で鶏の茹で汁を使っためんつゆでいただきます。

おいしくなるコツ

野菜はレタス、水菜などお好みでアレンジしてください。 レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」も参考にどうぞ。

  • レシピID:1620002469
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん冷麺サラダチキン夏バテ対策
関連キーワード
そうめん 茹で鶏 鶏肉 冷麺
料理名
そうめん
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