茹で鶏★サラダそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 300g
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚
- 酒 /長ねぎの青い部分/ おろししょうが 50cc /1本分 / 大さじ1
- きゅうり 1本
- 大根 3cm
- にんじん 1/3~1/2本
- 茹で玉子(半熟or固茹で、お好みで) 4コ
- ミニトマト 8コ
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 茹で鶏の茹で汁 300cc
- すりごま / ごま油 大さじ1 / 少々
作り方
- 1 鶏肉は皮と脂を取る。鍋に鶏肉・たっぷりの水・酒・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5分ほど茹でる。
-
2
鍋に蓋をしてそのまま冷ます。
※余熱で鶏肉に火を通します。茹で汁にそのままつけておくことでしっとり仕上がります。 - 3 めんつゆを作る。茹で汁・めんつゆ・すりごま・ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
大根とにんじんは薄切りにして千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
茹で鶏が冷めたら細く裂く。
茹で玉子は縦半分に切る。 - 5 そうめんを茹で、冷水にさらして水気をよく切り、丸めて器に並べる。具を盛り付けてめんつゆをかけていただく。
きっかけ
トッピングの茹で鶏の茹で汁を使っためんつゆでいただきます。
おいしくなるコツ
野菜はレタス、水菜などお好みでアレンジしてください。 レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」も参考にどうぞ。
- レシピID:1620002469
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- そうめん
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