茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は全体に塩(小さじ1位)をすり込んで15分ほどおく。
-
2
鍋にたっぷりの水と○の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間以上茹でてる。
※豚肉が常に茹で汁から出ないように必要に応じて水または酒を足します。 -
3
茹で汁ごと冷ます。
※半量(200g)を使います。残りは茹で汁ごと冷蔵保存して他の料理(炒め物、チャーハンなど)に使用。
※時間があれば冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
つけダレを作る。
★の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジ加熱する。500W1~2分、あふれないよう様子を見ながら。
※鍋で加熱してもOKです。 -
5
(つけダレのつづき)
白ごまとごま油を加えて混ぜる。
※もし固まりすぎたら湯を足してとろみをゆるくします。
※冷たいタレにする場合は最初に作って粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして。 - 6 新玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにしてさっと茹でる。リーフレタスは具を巻きやすい大きさにちぎってしばらく冷水にさらし、水気を切る。
- 7 茹で豚を薄切りにして更に細切りにし、新玉ねぎ・にんじんと一緒にリーフレタスで巻く。皿に盛り付けてつけダレを添える。
-
8
※今回はつけダレにとろみをつけましたが、片栗粉ナシでさらっとしたつけダレでもおいしいです。(その場合は加熱不要)
お酢やレモン汁(大さじ1/2~1)を足すとさっぱりつけダレに。
きっかけ
茹で豚の食べ方アレンジ。 ※豚肉を茹でる時間、冷ます時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
茹で豚は茹で汁ごと冷蔵庫で数日保存できるので、時間があるときに作っておくと便利。 茹で汁は冷蔵庫で冷やすと脂が固まって浮いてくるので、網じゃくしで取り除けばカロリーダウン。スープや鍋物に使います。 一緒に巻く野菜はお好みで。
- レシピID:1620002034
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 茹で豚、レタス巻き
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