現在地

ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ★ 米

    2合

  •    (または・・・ 米 : もち米 )

    1合 :1合

  •    ※おこわの時は、 もち米のみ

    2合

  •   昆布のハギレ

    少々

  • ★ 具材
  •   鶏肉(もも)

    150グラムほど

  •   茹でたけのこ

    100~150グラム

  •   干ししいたけ

    4枚ほど

  •   小揚げ

    2~3枚

  • ★ 調味料
  •   干ししいたけの戻し汁

    300㏄

  •   砂糖

    大さじ 3

  •     (おこわの時は)

    大さじ 2強

  •   醤油

    大さじ 1.5ほど

  •     (おこわの時は・・・)

    大さじ 2強

  •   みりん or 酒

    大さじ 1

  •   塩

    小さじ 1強

  •     (おこわの時は)

    小さじ 1

  •   水

    150㏄ほど

  •   ごま油(お好みで)

    少々

  • ★ 焼き海苔・紅しょうがなど

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』
  • 500円前後

私の母の代からの炊き込みご飯です。
”具材を予め煮る”やり方です。

米ともち米の割合で、
『炊き込み』から『おこわ』にも変身。
お好みでどうぞ!

作り方

  • 1

    パラパラが好きな方は…
            「米のみ2合」
    少しまとまりの欲しい方は…
       「米:もち米=1合:1合」
    おこわには…「もち米のみ2合」

    米は洗い、ざるに上げておく。

  • 2

    鶏肉は1センチ角に、
    戻した干ししいたけは千切りに、
    小揚げは小さめの細切りに、
    たけのこも小さめに切る。

    ※ここで、
     ささがきごぼう10センチ分を
     加えても美味です!

  • 3

    鍋にサラダ油を引き、
    1の全ての具材を炒める。
    この時、砂糖もすぐに加える。
    次に、残りの全ての調味料を
    加えて煮る。

    炊き込みとおこわで、
    調味料を多少変化させます。

  • 4

    まず、釜に1の米を入れ、
    その上で(画像のように)、
    3をざるで”こす”。

  • 5

    こした後の『具』です^^

    少し冷ましておきます。

  • 6

    こした後の、『米』と『汁』です^^

    ココ、大事です!!!
      ↓
    汁の量を、”2合の目盛”に
    合わせてください。
    もし足りない場合は、
    水を加える!

    少し冷ましておきます。

  • 7

    5と6と昆布を混ぜ合わせて、
    いよいよ炊きます♪

    <昆布は・・・>
    表面に包丁で傷をつけ、
    キッチンバサミで
    横にも切り目を入れておく。

  • 8

    お好みで、
    ちぎった焼き海苔、
    紅しょうがなどを添えて、

       召し上がれ~♪

きっかけ

子どもの頃から慣れ親しんできた『炊き込みご飯』。
私の母の炊き込みご飯です。
だから私はこの炊き込みが、
”世の中の炊き込み”で一番好きなんです♪

調味料・お米をちょこっと替えると、
『炊き込み』から『おこわ』にも変身します。

おいしくなるコツ

失敗しない炊き込みです。
途中で味見が出来るので、お好みの味に仕上がります♪
「こんなはずじゃなかった><」ってことがありません。

上記の材料は目安です。
具は多い方が美味しいですよ~♪
そのうち慣れると、目分量で作れちゃいます。

レシピID: 1620001998

公開日:2011.05.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.31

    とても美味しい炊き込みご飯が出来ました。次回はおこわにします(^^)ありがとうございました。

    逢田奈美恵さん、作っていただき有難うございます。炊き込みって、"家庭の味""おふくろの味"な感じがしますよね。私も食べたくなりました。レポ、有難うございました!

    お返事を見る

  • 2018.02.26

    しっかり味でとっても美味しかったです!
    今度からこの作り方にします♪

    mattun7764さん、おはようございます。そうなんですよね…この作り方は食べ応えのある炊き込みになりますよね。お口に合っていて良かったです♪レポに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込み おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』のページ上部へ