自作上新粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合
作り方
- 1 お米を研いで、水につけた状態で一晩置く(暖かい時期は冷蔵庫で)
- 2 ざるにお米を広げて天日で干す。数日干すと米が白っぽくなり亀裂が入って砕けやすくなります。待てないときは弱火で軽く煎ると早く乾燥させられます。
- 3 貝印のマルチブレンダーのグラインダーで粉に挽く。
- 4 作った上新粉を利用したパン。8個つくるのに15g弱視か必要ないのでこれだけのために市販のそれを買うのは嫌だったんです。。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 上新粉
siter
学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)