自作上新粉 レシピ・作り方

自作上新粉
  • 約15分
  • 100円以下
siter
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パンづくりにちょこっとだけ使うとかだと1袋買うのも勿体無いし、作ったほうが安かったりする♪1/2合で70g~75g出来ます。

材料(1人分)

  • 1/2合

作り方

  1. 1 お米を研いで、水につけた状態で一晩置く(暖かい時期は冷蔵庫で)
  2. 2 ざるにお米を広げて天日で干す。数日干すと米が白っぽくなり亀裂が入って砕けやすくなります。待てないときは弱火で軽く煎ると早く乾燥させられます。
  3. 3 貝印のマルチブレンダーのグラインダーで粉に挽く。
  4. 4 作った上新粉を利用したパン。8個つくるのに15g弱視か必要ないのでこれだけのために市販のそれを買うのは嫌だったんです。。

きっかけ

貝印のブレンダーを買ったのでなにか粉にしてみたかった。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させないと、粉になりません。

  • レシピID:1620001942
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他調味料
料理名
上新粉
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