お弁当・常備食に『ふきの油炒め』~ゆず唐辛子風味 レシピ・作り方

お弁当・常備食に『ふきの油炒め』~ゆず唐辛子風味
  • 約10分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
今日は、いつもの油炒めに、
「ゆず唐辛子」をプラス。
風味豊かで薫り高い仕上がりに。

材料(2~3人分)

  • 蕗(ふき)
  • 砂糖
  • 醤油
  • ごま油
  • ゴマ
  • ゆず唐辛子(お好みで)

作り方

  1. 1 (生の蕗を使う場合)
    皮のついたまま固茹でにし、
    冷めるまで放置。
    その後皮をむく。

    (水煮の蕗を使う場合)
    そのままで手順2へ→
  2. 2 斜め切りにした1を油で炒め始める。
    その時、酒・砂糖を加える。

    少し火が通った頃に、
    醤油を加える。

    そのまたちょっと経った頃、
    水少々も加え、炒め煮する。
  3. 3 ごま油を鍋肌に沿って
    タラ~リと。
    そして、ゴマを振る!
  4. 4 通常は手順3で終わりですが、
    今日は「ゆず唐辛子」をプラス。

    いつもと違う風味で、
    お楽しみください。

きっかけ

これからの季節、庭の片隅に自生する蕗。 そんな蕗で、毎年作ります。

おいしくなるコツ

手順4では、普通の唐辛子を振ってもいいですね。

  • レシピID:1620001656
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
弁当 お花見2011 春野菜2011 お弁当2011
料理名
ふきの油炒め
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る