うど香る和風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
うどは産毛を塩で板ずりして取る。
大根の葉は適当にざく切り。
大根は火が早く通るように薄くいちょう切り又は、細切り。 - 2 皮を剥いて酢水に浸してあくを取って、適当な長さに切る。
- 3 鍋に水と具を全部入れて煮る。
- 4 火が通ったら、顆粒だしを入れて、仕上げに香る程度にしょうゆを少量加えてひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
うどの皮を捨てるのが勿体無くてスープに加えました。
おいしくなるコツ
うどの皮はきんぴらにしても美味しいですが、味噌汁の具に加えると香りが濃くて美味しいです。
- レシピID:1620001614
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません