うど香る和風スープ レシピ・作り方

うど香る和風スープ
ヨッシ510
ヨッシ510
くず野菜を使ってもう一品

材料(2~3人分)

  • うどの皮 20センチ分
  • 大根の葉 5枚(本?)
  • 大根 5センチ
  • カニカマ 1本
  • 600cc
  • 顆粒昆布だし 大1弱
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 うどは産毛を塩で板ずりして取る。
    大根の葉は適当にざく切り。
    大根は火が早く通るように薄くいちょう切り又は、細切り。
  2. 2 皮を剥いて酢水に浸してあくを取って、適当な長さに切る。
  3. 3 鍋に水と具を全部入れて煮る。
  4. 4 火が通ったら、顆粒だしを入れて、仕上げに香る程度にしょうゆを少量加えてひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

うどの皮を捨てるのが勿体無くてスープに加えました。

おいしくなるコツ

うどの皮はきんぴらにしても美味しいですが、味噌汁の具に加えると香りが濃くて美味しいです。

  • レシピID:1620001614
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
和風スープ
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る