ミートソース★スパゲッティグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
-
2
鍋に水・野菜・ひき肉パラパラ炒め・コンソメスープの素を加えて火にかける。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 3 沸騰したら火を弱めてアクを取り、ケチャップを加えてとろみが出るまで煮つめる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
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4
ホワイトソースを作る。
※レシピID1620000070「鮭ロールキャベツ★クリーム煮」手順[1]~[4]参照 - 5 スパゲッティを茹でる。茹で上がったらボウルに入れてオリーブオイルをからめ、ミートソースの半量を加えて和える。
- 6 グラタン皿にスパゲッティを入れて残りのミートソースをかける。ホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。オート:グラタン、または200度で20分位。
- 7 ※パラパラ炒めを使わずひき肉から作る場合は、ひき肉を炒めてから (ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかなくてOK) 野菜を加えて煮込んでください。
きっかけ
主食・主菜を兼ねたボリュームある一品。 ミートソースとホワイトソースは朝のうちに作っておいて、夕方スパゲッティを茹でてオーブンで焼きました。焼いている間に副菜を作って時短調理。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトやトマト缶があればケチャップの代わりに使ってください。その際は塩分で味を調整して。 スパゲッティが表面に出ていると焼いている間に乾いて硬くなるで、ホワイトソースはグラタン皿の端までまんべんなくかけます。
- レシピID:1620001460
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- グラタン、ミートソース
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