炊き込み★わかめごはん レシピ・作り方

炊き込み★わかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
普通にごはんを炊くのとほぼ一緒なくらい手間要らずでミネラルたっぷり美味しいわかめごはん。お弁当にはもちろん、おにぎりにしておやつにもおすすめ。

材料(3合分)人分)

  • 3合
  • 乾燥わかめ 大さじ2~3
  • 小さじ1~2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。
  2. 2 乾燥わかめを手でもんで細かくして加え、塩を加えてひと混ぜして炊く。 ※酒を加える場合はその分水を減らします。
  3. 3 炊き上がったら白ごまを加えて混ぜる。

きっかけ

乾燥わかめがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

しっかり味をつけたいときは塩小さじ2で。おかずがしっかり味のときは、ごはんは薄味で塩小さじ1がよいかと思います。 乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。

  • レシピID:1620001153
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯わかめごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ごはん 炊き込みごはん わかめごはん わかめ
料理名
炊き込みごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(62件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る