炊き込み★わかめごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3合分)人分)
- 米 3合
- 乾燥わかめ 大さじ2~3
- 塩 小さじ1~2
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。
- 2 乾燥わかめを手でもんで細かくして加え、塩を加えてひと混ぜして炊く。 ※酒を加える場合はその分水を減らします。
- 3 炊き上がったら白ごまを加えて混ぜる。
きっかけ
乾燥わかめがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけたいときは塩小さじ2で。おかずがしっかり味のときは、ごはんは薄味で塩小さじ1がよいかと思います。 乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。
- レシピID:1620001153
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
62 件
つくったよレポート(62件)
-
ミニマリスト★2024/05/28 09:09参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
ma.rai.on2023/10/21 14:03簡単にわかめごはんが出来ました
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/02/15 23:54簡単で美味しかったです。また作ります。
ありがとうございました^^ -
夢叶06042023/01/04 21:22レシピ参考させて頂きました。美味しく頂きました。