ハマグリの潮煮 レシピ・作り方
![ハマグリの潮煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42d6425c4d4088a478db1b45c3d29c1b39581989.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ハマグリは貝どうしをすり合わせて洗う
青梗菜も根元の方を切り 3等分にする -
2
鍋にだし(だし+酒+塩+しょうが)を入れ 1のハマグリを入れて火にかける
沸騰してきたら タラの切り身・青梗菜を入れて煮る
途中 あく取りしながら煮る - 3 盛りつける
きっかけ
ハマグリの潮汁を煮にかえてみました
おいしくなるコツ
強火で煮込むとハマグリの身が外れてしまいます 基本潮なので塩だけにしました。
- レシピID:1620001142
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリ・タラの塩味煮
![るん7611](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05045097ea65272c5680a151bc7a56f81f5f13e2.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません