現在地
 > 
貝類  > 

ハマグリの潮煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマグリの潮煮
  • 500円前後

ハマグリとタラのコラボに青梗菜を+してみました。

作り方

  • 1

    ハマグリは貝どうしをすり合わせて洗う
    青梗菜も根元の方を切り 3等分にする

  • 2

    鍋にだし(だし+酒+塩+しょうが)を入れ 1のハマグリを入れて火にかける 
    沸騰してきたら タラの切り身・青梗菜を入れて煮る
    途中 あく取りしながら煮る

  • 3

    盛りつける

きっかけ

ハマグリの潮汁を煮にかえてみました

おいしくなるコツ

強火で煮込むとハマグリの身が外れてしまいます 基本潮なので塩だけにしました。

レシピID: 1620001142

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハマグリ・タラの塩味煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
ハマグリタラ潮汁青梗菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハマグリの潮煮のページ上部へ