めんつゆマヨ★ほくほくさといも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも 10~20コ(食べたいだけ)
- マヨネーズ 大さじ3
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
- 1 さといもは洗って泥をよく落とし、頭とお尻の皮を切り落とす。皮付きのまま加熱して中まで火を通す。加熱方法は(1)蒸かす(2)茹でる(3)レンジ加熱、どの方法でもOK。
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マヨネーズにめんつゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※めんつゆを一気に加えると分離して混ざりにくいので注意! - 3 さといもの皮をむいて必要に応じて食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてめんつゆマヨを添える。
きっかけ
さといもがお買い得だったので、簡単に作れる一品を。 ※調理時間は蒸かす場合。レンジ加熱なら10分以内で完成。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが蒸かすのが一番ほくほくになっておすすめ。急ぐときはレンジ加熱はもちろん、皮をむいて一口大に切って茹でてもOK。 さといもは買ってきたら袋から出して新聞紙の上に広げ、窓辺の日の当たるところに1日置くと甘みが増します。
- レシピID:1620000966
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 蒸かしいも、茹でいも
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