めんつゆマヨ★ほくほくさといも レシピ・作り方

めんつゆマヨ★ほくほくさといも
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
やわらかく加熱して皮をむくだけ。出来立てあつあつで、冷蔵庫でつめたく冷やして、どちらも美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さといもは洗って泥をよく落とし、頭とお尻の皮を切り落とす。皮付きのまま加熱して中まで火を通す。加熱方法は(1)蒸かす(2)茹でる(3)レンジ加熱、どの方法でもOK。
  2. 2 マヨネーズにめんつゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    ※めんつゆを一気に加えると分離して混ざりにくいので注意!
  3. 3 さといもの皮をむいて必要に応じて食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてめんつゆマヨを添える。

きっかけ

さといもがお買い得だったので、簡単に作れる一品を。 ※調理時間は蒸かす場合。レンジ加熱なら10分以内で完成。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが蒸かすのが一番ほくほくになっておすすめ。急ぐときはレンジ加熱はもちろん、皮をむいて一口大に切って茹でてもOK。 さといもは買ってきたら袋から出して新聞紙の上に広げ、窓辺の日の当たるところに1日置くと甘みが増します。

  • レシピID:1620000966
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ホットサラダ・温野菜簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さといも 蒸かしいも めんつゆ マヨネーズ
料理名
蒸かしいも、茹でいも
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る