炊き込み★茹で鶏ごはん レシピ・作り方

炊き込み★茹で鶏ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
生の鶏肉と野菜を一緒に炊き込むのがいつもの作り方ですが、ちょうど冷蔵庫に茹で鶏があったので茹で汁と一緒に使いました。

材料(3合分)人分)

  • 3合
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 茹で鶏 ※ 鶏肉1枚分
  • 茹で鶏の茹で汁 ※ あるだけ
  • にんじん 5cm
  • ブラウンえのき 1株
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 にんじんと油揚げは小さめの短冊切りにする。えのきはいしづき部分を切り落として2~3cm長さに切る。茹で鶏は小さめの一口大に切る。
  2. 2 米を洗って炊飯器に入れ、茹で鶏の茹で汁に水を足して通常の水加減でセットする。
    ※レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」参照
  3. 3 にんじん・油揚げ・えのき・茹で鶏・酒・醤油・和風だしの素を加えてひと混ぜして炊く。

きっかけ

作り置きの茹で鶏を使って美味しいごはん。

おいしくなるコツ

炊き込む具材は冷蔵庫にあるもの、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1620000923
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みごはん ごはん 鶏肉 茹で鶏
料理名
炊き込みごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る