夏バテ撃退!苦味爽快な『ゴーヤチャンプル』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(薄切りかひき肉) 150グラムほど
- ゴーヤ(にがウリ) 1本
- 豆腐(木綿) 150グラムほど
- たまご 1~2個
- 酒 少々
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 醤油 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
『苦いのが苦手な方』
ゴーヤを縦半分に切り、
スプーンで”わた”をくりぬく。
薄切り・塩もみした後、
水にさらす。 -
2
『苦いのが大好き』な私は、
1を省いています。
しかも切る幅は”7ミリ”ほど。
厚くしてます♪ -
3
フライパンにサラダ油を熱し、
肉・ゴーヤ・豆腐の順に
加えながら炒める。
酒少々を振りかけ、
塩コショウする。
醤油も少々タラリと。 -
4
3に火が通ったら、
軽く溶いたたまごを加える。
お好みにもよりますが、
「ちょい半熟くらい」が
いいと思います♪ -
5
最後に鍋肌に
ごま油を回したらす。
きっかけ
昔沖縄旅行をした時に初めて食し、 それ以来”にがウリ”が手に入ると作ってきました。
おいしくなるコツ
「醤油少々・ごま油少々」が”ミソ”~かと思います。 人参・しいたけなどを加えても美味しいです♪
- レシピID:1620000906
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(2件)
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LOVE CHILD25792013/08/10 08:35白いゴーヤをいただいたので、初のゴーヤチャンプルに挑戦しました。シンプルな味付けにゴーヤ独特のお味が生きてる!美味しかったです!
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どらごん丸2011/02/13 17:41おいしくできました~((o(^∇^)o))
体がキレイになる気がしますね。
夏になると特に、この苦味が欲しくなります。
”冷めても美味しい”優れものですね。